Selasa, 16 Apr 2024

Menyongsong Ujian, Siswa SMAMU Mendapat Do’a Para Kiai

LAMONGAN, SMAMAZRAATULULUM.SCH.ID – Sebanyak 77 siswa kelas akhir SMAMU berkesempatan melakukan silaturrahim ke beberapa Kiai di sekitar desa Paciran(03/03).

Kegiatan rutin tahunan bagi siswa kelas akhir ini selain bertujuan untuk mempererat hubungan murid dan guru, juga bermanfaat memupuk rasa hormat kepada para sesepuh dari beberapa Pondok Pesantren.

Kunjungan ini dilakukan dalam rangka sowan dan memperoleh do’a barokah dari para Kiai. Di samping itu –secara kelembagaan– agar silaturrahim antara sekolah dan pondok pesantren tetap terjaga dengan baik.

Kiai pertama yang dikunjungi yaitu KH. Salim Azhar, pengasuh pondok pesantren Roudhotut Thullab yang bertempat di desa Sendang Duwur. Selanjutnya, para siswa SMAMU berpindah ke pondok pesantren Mazra’atul Ulum untuk sowan kepada Gus Kamal. Oleh masing-masing Kiai yang dikunjungi, selain dido’akan agar diberi kemudahan dalam mengerjakan ujian, para siswa SMAMU juga dijamu dengan sangat baik.

Para Kiai tersebut sekaligus mengajarkan akhlaq terpuji tentang bagaimana kewajiban seorang muslim untuk menghormat tamu. Bahkan saat sowan ke Kiai Minhajul Abidin pondok pesantren Karang Sawo dan Kiai Fauzi pengasuh pondok pesantren Jam’iyah Ta’allumil Qur’an (JTQ), 77 siswa SMAMU beserta para guru pendamping medapat jamuan makan ambeng. Sebuah penghormatan yang sungguh baik.

Setelah itu, kunjungan berlanjut ke pondok pesantren Al-Ibrahimy yang diasuh oleh Ibu Nyai Hj. Maftuhah Sabikhin sekaligus ke Kiai Abdul Ghoni Manan selaku ketua BP3MU. Serangkaian acara sowan kepada para Kiai pengasuh pondok pesantren berjalan dengan baik. Para siswa dan guru SMAMU kembali sampai di sekolahan tepat pukul 15.00 WIB, membawa barokah do’a dari para Kiai untuk kemudahan menjalani kegiatan belajar-mengajar. (DK/FIA)