Kamis, 28 Mar 2024

Menimba Ilmu ke SMANUSA

GRESIK, SMAMAZRAATULULUM.SCH.ID – Keinginan yang mendalam dari Kepala Sekolah SMA Mazraatul Ulum Paciran (SMAMU), Hj. Dewi Makiyah, S.Pd., untuk memajukan SMAMU membuatnya terus melakukan berbagai upaya. Kamis (14/12/2017) pagi, Kepala Sekolah SMAMU bersama satu bus rombongan dari civitas SMAMU yang terdiri dari jajaran pimpinan SMAMU, para wali kelas, para pembina ekstrakurikuler, tim TU, tim IT, juga perwakilan dari pengurus baru LP. Mazraatul Ulum Paciran melakukan kunjungan studi banding ke SMA NU 1 Gresik (SMANUSA). Alasan Kepala Sekolah SMAMU memilih SMANUSA untuk program studi banding atau lebih tepatnya ‘kulak ilmu’ kali ini ialah karena ingin melihat langsung bagaimana performa sesungguhnya dari SMANUSA yang gaung popularitasnya terdengar begitu luar biasa bahkan hingga manca negara.

Memasuki gerbang SMANUSA, rombangan dari SMAMU langsung diterima dengan ramah oleh kepala sekolah, beberapa guru, dan bahkan disambut dengan lantunan syahdu sholawat Nabi oleh siswa-siswi SMANUSA. Rombongan kemudian dipersilakan masuk ke Ruang Rapat 2 untuh ‘sharing’ mengenai berbagai hal tentang masalah pendidikan, manajemen pengelolaan sekolah, teknik mengajar dan memperbaiki karakter siswa, cara merubah mindset siswa dan guru, dan lain sebagainya. Selama satu jam lebih kepala sekolah, Drs. H. Moch. Nasihuddin, M.Pd, berbagi ‘jurus sakti’-nya tentang bagaimana cara mengubah SMANUSA yang didirikan di tanah bekas ‘Kuburan-Londo’ menjadi sebuah Lembaga Pendidikan Islam Modern nomor satu di Kabupaten Gresik. Tidak tanggung-tanggung, ia pun tak segan-segan berbagi tips dan trik rahasianya tentang bagaimana caranya menjadikan SMANUSA bisa ‘melejit dengan cepat’ dan bisa go internasional.

Rombongan dari SMAMU pun tampak begitu antusias menanyakan berbagai hal tentang pendidikan dan cara menangani masalah-masalah yang berkaitan dengan sekolah baik itu secara intern maupun ekstern, khususnya tentang cara untuk bisa menjadi “The Inspiring School“. Tak ketinggalan, kepala SMANUSA pun berbagi kiat-kiat khususnya berkaitan dengan masalah finansial atau seputar tentang cara penggalian dana buat pembangunan infrastruktur sekolah.

“Apapun itu, selama niatnya itu baik dan tulus lillahi ta’ala, insya Allah pasti akan ditolong Allah, pasti akan ada saja jalannya,” ujar kepala sekolah yang rendah hati dan tak pelit ilmu tersebut.
Setelah itu, kepala Sekolah SMANUSA —dengan ditemani beberapa guru— mengajak rombongan dari SMAMU untuk berkeliling melihat-lihat seluruh ruangan dan bangunan yang ada di sekolah yang beralamatkan di Jalan Raden Santri V/22 Bedilan Gresik tersebut. Sekolah yang mempunyai motto “Melangkah ke Masa Depan dengan Pikir dan Zikir” dan yang memiliki 30 rombel, 41 ekskul dan takkurang dari 70 guru tetap tersebut seluruh ruangannya dilengkapi dengan AC dan hampir semua aksesnya berbasis komputer.

Setelah dipersilakan beramah-tamah sejenak menikmati jamuan di food court SMANUSA dan sholat dzuhur berjamaah di musholla, rombongan pun kemudian pamit undur diri setelah terlebih dulu memborong peci berbordir benang emas logo NU produk SMANUSA. (MU)