Minggu, 28 Apr 2024

GENERASI MANDIRI KWU [Kewirausahaan] SMA Mazra’atul Ulum Paciran

Perhelatan besar besaran yang digagas pemerintah kabupaten Lamongan “Gandrung Rajungan ” adalah salah satu upaya pemerintah Kab. Lamongan untuk mengangkat potensi hasil laut (Rajungan). Acara ini digelar dengan tujuan, mengangkat hasil laut biar mempunyai daya jual yang tinggi. Karena beberapa bulan terakhir harga rajungan anjlok di pasaran. Pesta rakyat ini menyediakan 1000 menu rajungan gratis, menandakan tanda syukur atas semua rizki yang didapat nelayan.

Tak ketinggalan siswa siswi SMA Mazra’atul Ulum (SMA MU) ikut menyemarakkan dengan menggelar pameran produk Unggulan KWU [Kewirausahaan] ada Es Siwalan, Es Sorgum, Sepatu Batik, Tas Batik, dan Dompet Batik dll. Semua proses produksi, pengemasan, pemasaran siswa siswi melakukan secara mandiri. Bahkan mereka rela lembur, untuk membuat tas dan dompet diberikan ke bapak Bupati (Yuhronur Efendi). Keinginan peserta didik yang tergabung dalam Ekstrakurikuler KWU SMA MU sangat sederhana, mereka menginginkan kerja sama dengan Dinas Koperasi dan Disperindag untuk mengurus legalitas produk mereka, untuk mendapatkan pembimbingan dari banyak pakar yang menggeluti bidang Kewirausahaan. Ada sekitar 20 produk unggulan KWU SMA MU yang sudah mendapat penghargaan baik tingkat kabupaten, Jawa Timur, bahkan Nasional di ajang Lomba Bisnis Plan, FIKSI (Festival Inovasi dan Kewirausaan Nasional) yang di selenggarakan PTN/S dan Kemendikbudristek.